ホーホー雑貨店 は、現在準備中です。

2017/08/26 06:49

台湾で身近な香味野菜を刺繍でリアルに表現した、ちょっと無いワッペンです。


このワッペンと先週ご紹介した化粧ポーチは、両方ともMoguの「生活百味」シリーズの一部です。
〝生活の中にある様々な味〟をテーマに表現しており、この他にもオクラや玉葱などもモチーフにしています。


箱6号のタイトルである「辛味」は、実は日本語で、同義の中国語は「辣味」となります。
Moguが添えたコメントに「辛さは新陳代謝を促します」とあり、あえて〝苦しい〟という意味を持つ〝辛〟の字で、人生の辛苦の意味合いを含ませているようです。


日本でのイメージと違って、台湾の主な料理は辛くありません。
伝統的な台湾料理は、日本料理の影響を受けたものも多く、唐辛子も香菜(パクチー)も控えめです。
一方で、唐辛子を使った卓上調味料・辣椒醬がよく使われていたり、ニンニクやネギの多用は、中華料理からの食習慣です。


原住民の郷土料理に初期中国移民の福建・客家料理、日本統治時代の日本料理、中華民国統治による北京・広東・四川料理などの中国各地の料理、これらが混ざり合い今の台湾の食文化となっています。